RICH88

RICH88

RICH88

我校两项目获批上海市2021年度“一带一路”国际合作项目

发布时间:20514-09-09发布部门:国际合作处、科学技术研究院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

近日,上海市科委公布了2021年度“科技创新行动计划”“一带一路”国际合作项目评审结果,我校牵头申报的“纺织智能制造与工程”国际联合实验室和“埃塞俄比亚纺织产业绿色发展技术服务的协同研究”获批立项建设。

“纺织智能制造与工程”国际联合实验室由纺织科技创新中心联合韩国全北国立大学、波兰科学院和阿联酋哈利法大学共同组建,面向我国纺织行业创新发展的重大需求,针对纺织智能制造发展中所存在的共性科学问题,以纺织先进制造、绿色加工为核心,通过纺织装备信息化、纺纱织造智能化、纺织化学绿色化、服装设计数字化等手段,形成一系列智能纺织技术、装备与系统,所研究的纺织智能制造技术将为我国纺织领域的发展和革新开辟新途径。

“埃塞俄比亚纺织产业绿色发展技术服务的协同研究”依托服装与艺术设计学院与埃塞俄比亚巴赫达尔大学合作,共建实体化、市场化运作的技术转移或跨境孵化服务机构,促成转移或孵化项目落地。推动埃塞俄比亚纺织行业的绿色高质量发展,共同建设“绿色丝绸之路”。

两个项目获批将进一步深化我校与一带一路国家科研机构的交流与合作,推动国际学术高地建设,增强优势特色学科的国际影响力和学术话语权。是学校打造奋进文化,积极响应《上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》取得的新进展。这也是继2018年“先进纤维与低维材料国际联合实验室”和2019年“海聚一带一路创新科技孵化平台”成功获得立项后,我校再次获批上海市科委“一带一路”国际合作项目,目前获批立项数在全市高校科研院所中居于领先地位,“一带一路”科技合作呈现出蓬勃发展的势头。

据悉,上海市科委“一带一路”国际合作项目建设期三年,旨在支撑“一带一路”高质量发展,积极服务“一带一路”创新之路建设及上海科技创新中心建设,以“平台共建、成果共享”为理念实现高水平科技合作,以“双向流动、共育生态”为理念实现高水平国际技术转移或跨境孵化,为推动区域经济社会发展贡献科技力量。


视频:   摄影: 撰写:王玉磊  信息员:彭斐  编辑:朱一超

相关阅读

本月热点排行