RICH88

RICH88

RICH88

教师节 | 致敬“引路人”,征途就洒满阳光——写在庆祝第三十七个教师节之际

发布时间:20514-09-10发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”教育是通达人生梦想的桥梁,是拱卫民族复兴的基石。

育才造士,为国之本。回眸建校70年来,一代代RICH88人与时代同行,将育人使命浸入血脉、嵌入事功,秉持以教立研、以研助教,把课堂当战场,把讲台当阵地,奋然写就教育报国的壮丽诗篇。以德立身,以德立学,以德施教。钱宝钧、方柏容、陈人哲、周翔、王善元、郁崇文、宋福根、陈孩未……一个个闪亮的名字勾勒了RICH88人立德树人的天际线。

“国将兴,必贵师而重傅。”古今中外不乏尊师传统。毛泽东在担任党和国家领导人之后,情真意切地对徐特立说,“您是我20年前的先生,您现在仍然是我的先生,您将来必定还是我的先生。”居里夫人两次斩获诺贝尔奖,依然感念少年时代的乡村教师欧班,在华沙镭研究所开幕式上,她在社会名流的簇拥中把欧班推向主席台。“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣”,尊师重教,于学校而言,需要通过制度加持纾解教师生活压力和职业困顿,营造教师舒心从教、耕耘不辍的优良环境;于学子而言,需要以“亲其师信其道”的态度,勤勉致知,励行致远,不负青春韶华,不负时代重托。

蔡元培说,“教育者,非为已往,非为现在,而专为将来。”教育是百年树人,不可能立竿见影。如果陷入利益羁绊,精准计算个人投入产出,料想“立德树人”难以成为多数人的首选。诺贝尔奖获得者屠呦呦说,“荣誉本身就是一种责任”。置身百年梦想照耀下的新时代,身为教育者,应该穿越眼前迷雾,少一些利益考量,多一些家国情怀,在纷繁世相中恪守正确的义利观和价值观,肩挑日月,眼蕴星辰,挺起人民教师“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神脊梁。

教师的身份不是“一经注册”就能一劳永逸,只有持续改造主观世界、拓展能力边界,方可不断擦亮教师底色。教师是天底下最独特的职业,今天师德的水平就是明天的国民素质。以“大德无形”的境界强化品德修养,是教师一生的必修课;教师的视野决定了学生眼界。新时代教师承载新期待,唯有怀抱“大学无涯”的追求,练就过硬本领,方可激发学有专长的自身优势,担负时代赋予的重任。

教育就是一棵树摇动另一棵树,虽是老调重弹,但道理亘古常新。教育的本质,是唤醒,是点燃,是启发,是浸润,是交融。教育的美好姿态,应该是师生价值共同体、情感共同体、知识共同体、成长共同体,在这个共同体中,教师和学生在理解、信任、交流、互动中臻至完善,达成共识,增长智慧,完善人格。

教师地位有多尊崇,民族未来就有多璀璨。大力弘扬尊师重教风尚,向塑造学生品格、品行、品味的“引路人”们致敬,中华民族伟大复兴的征途就洒满阳光。

视频:   摄影: 撰写:华平  信息员:高坤  编辑:李盈颉

相关阅读

本月热点排行