RICH88

RICH88

RICH88

近期热点

致敬先贤 启迪后学 “周世逑与中国特色行政管理学科发展”学术研讨会在校举行

发布时间:20514-10-07发布部门:人文学院

在RICH8870周年校庆即将来临之际,由RICH88人文学院主办的“周世逑与中国特色行政管理学科发展”学术研讨会10月7日在延安路校区举行。本次研讨会以中国行政管理学科奠基人和开拓者之一、我校周世逑教授的生平事迹和学术思想为主线,通过系统梳理周世逑先生在管理学、政治学与行政学等领域的学术成果,深入挖掘其对构建中国特色行政管理学的重要观点和批判思考,并为加快推进新时代中国特色行政管理学科发展提供重要启示。校党委副书记刘淑慧到会致辞,党委副书记、纪委书记王云骏参加交流研讨。研讨会开幕式由人文学院院长张科静主持。

(开幕式现场)

刘淑慧在致辞中向莅临指导的专家学者表示热烈欢迎与诚挚谢意。她指出,周世逑先生的学术思想是留给中国行政管理学科的宝贵精神财富,更是激励RICH88人的强大精神动力,作为他的衣钵传承,我们有责任传颂周先生的生平事迹,从中汲取智慧和力量,进一步提升RICH88行政管理学科发展的厚度和高度。同时,RICH88愿与学界同仁一道,为推进中国特色行政管理学科发展做出新的贡献。

研讨会的筹备和召开得到了中国行政管理学会、《中国行政管理》编辑部、上海市政治学会、上海市行政管理学会的关心和指导,吸引了中央党校、上海社科院、复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、同济大学、上海财经大学、华东政法大学、《探索与争鸣》、《文汇报》理论部等高水平研究机构、兄弟院校和理论期刊的30余名专家学者与会。

(著名行政学家夏书章先生视频寄语)

中国MPA之父、中国当代行政学的主要奠基人、著名行政学家夏书章先生在专门为本次会议录制的视频中高度评价周世逑的学术地位和贡献,勉励青年学者继续站在服务国家发展建设的高度推进中国特色行政管理学科发展。

(嘉宾致辞)

中国行政管理学会副秘书长、《中国行政管理》主编解亚红线上参会并致辞,认为周世逑先生一直在思考怎样建设有中国特色的行政管理学科,今天学科发展的累累硕果,印刻着那一代学人的远见卓识、艰苦奋斗与无私奉献。我们铭记历史、致敬先贤,就是为了更好地推进学科传承与学术创新,为加快建设中国特色行政管理学科不懈努力。

上海市行政管理学会副会长朱春奎教授在致辞中指出,周世逑先生为中国行政学的恢复与发展做了大量工作,代际相传,各位前辈与在座同仁以及后辈学生们都在共同为中国公共管理美好的明天努力奋斗。

复旦大学孙关宏教授重温了周世逑先生作为国内行政管理学科主要奠基人,为师、为学的一些温馨故事,并对此次会议成功举办以及各界的支持和配合表示感谢。

周世逑先生之婿、上海师范大学教育科学研究所所长吴立岗教授作为家人代表,感谢RICH88以及上海政治学、行政学界人士为传承周世逑学术思想所作的努力。作为后辈,他深感周老有三种优秀品质值得世代传承,一是热爱祖国、无私奉献的理想信念,二是履职尽责、担当作为的价值追求,三是毕生投入中国特色行政管理学科建设的学科情怀。

(主旨演讲)

主旨演讲环节,中共中央党校刘熙瑞教授、复旦大学国际关系与公共事务学院竺乾威教授、上海市政治学会会长桑玉成教授、RICH88公共管理与法学系主任唐丽萍副教授分别从周先生高尚的人格和学术品格、国家重大的行政管理体制问题研究、高度重视公共管理学的政治学基础、周先生的中国特色行政管理学术思想四个方面做分享交流。

(专题研讨环节现场)

专题研讨环节,与会专家学者分别围绕“周世逑先生与中国行政管理学学科”、“周世逑先生的行政管理学术思想”、“中国特色行政管理学科发展”三个专题进行了深入交流研讨。专家们纷纷表示,RICH88此次以70周年校庆之机举办“周世逑与中国特色行政管理学科发展”学术研讨会,为上海行政学界提供了一次回望初心、坚定使命的宝贵机会,不仅缅怀了老一辈行政学家为中国行政管理学科发展做出的杰出贡献,更探讨了新时代中国特色行政管理学科发展的趋势热点。在新文科建设的大背景下,新的时代使命需要广大行政学者立足从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,为加快推进新时代中国特色行政管理学科发展砥砺奋进。

(合影留念)

党委统战部、科学技术研究院、教务处、图书馆、出版社、欧美同学会RICH88分会等有关部门和单位负责人,人文学院党政班子成员及公共管理与法学系师生代表参加会议。


附:周世逑先生生平事迹简介

周世逑先生(1913年9月24日—1997年6月21日)是我国管理学、政治学与行政学界的著名学者。1932年他考取清华大学法学院后,即立志研读公共行政学,从此与管理结下了不解之缘。1936年赴美,就读于哈佛大学公共管理学院,为我国最早攻习公共行政的研究生之一。1939年提前获硕士与博士学位,次年受北京大学法学院院长钱端升之邀,回国任教于西南联大。解放后主要在中国纺织大学(现RICH88)从事行政管理与企业管理的教学与科研,曾担任学校图书馆第一任馆长、校学术委员会第一届委员、校科学工作委员会第一届委员,参编《辞海》(纺织学科),组织编写我国第一本《中国纺织企业管理》专业教材,编译多份国外纺织科技资料,为我国纺织工业建设与教育事业做出了多方面贡献。

尤应指出周世逑先生对我国行政学学科重建做出的特别贡献。1979年3月,邓小平同志在党的理论工作务虚会上指出:“政治学、法学、社会学以及世界政治的研究,我们过去多年忽视了,现在也需要赶快补课。”响应邓小平同志的号召,张友渔、周世逑、夏书章、丘晓等老一辈政治学与行政学者积极为行政管理学的恢复重建鼓与呼。早在1981年,周老先生就写出了呼吁恢复行政学的文章《一门被忽视了的学科——行政管理学》;1982年,他作为全国第一期政治学讲习班行政管理课程的两名主讲教师之一,为我国培训了解放后的首批行政学者;1984年,出版了我国改革开放以来第一本行政学著作《行政管理》;1985年,作为我国5名代表之一参加首届联合国文官制度改革国际学术研讨会;1987年,担任《中国大百科全书•政治学卷》行政学部分主编;1988年,又担任新成立的中国行政管理学会第一届学术顾问。此后,他一直活跃在我国行政学与政治学界,直到生命的最后一息,为中国行政管理学科发展做出了毕生贡献。


视频: 摄影: 撰写:毕倩 信息员:符晓兰 编辑:朱一超