RICH88

RICH88

RICH88

近期热点

新民晚报:多国科学家线上线下齐聚RICH88,
热议后疫情时代下纺织生物医用材料的新挑战和新机遇

发布时间:20514-12-05发布部门:宣传部

多国科学家线上线下齐聚RICH88,热议后疫情时代下纺织生物医用材料的新挑战和新机遇

来源:新民晚报   作者:张炯强    20514-12-05

新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,如何积极应对疫情,守护人民生命健康?纺织生物医用材料在后疫情时代面临哪些挑战和机遇……这些问题引发科学家对医疗卫生防护的深度思考。12月2-3日,由RICH88主办,美国北卡罗来纳州立大学、加拿大拉瓦尔大学共同协办的2021国际纺织生物医用材料大会举行,来自16个国家,150余名高等院校、医院、生物医药公司和研究机构的专家学者,齐聚RICH88及云端,同献良策。

此次大会聚焦纺织生物医用材料前沿科学研究热点,围绕“生物医用新材料和生物基聚合物”“材料表面改性和生物相容性”“新型抗菌药物的感染控制”等十个议题,基于纺织先进材料,共同探讨其在生物、医学及其相关领域的拓展应用。

“纺织是RICH88的传统优势学科,我们得让它在今天发挥更大的作用”,此次大会主席、RICH88王璐教授作为学校纺织生物学科的主要负责人,一直致力于科研方向的重组调整以及开展高技术纺织品的研究,不断探索科学新领域,特别在新型植物源染料和功能助剂的开发和医疗用纺织品的研究上,取得了突出的成绩。在王璐教授的带领下,团队建成了国内第一个生物医用纺织材料制备及其3Bs测试评价实验室,近几年来建立了9家产学研医合作科研与人才实践基地,形成了以交叉学科为特色的课堂实验、实训与实习组成的校内外多环节创新型实践体系,全面培养学生的创新能力。

国际与会专家则指出,疫情改变了人们的日常生活、工作方式,如人脸识别、脑机接口等非接触式和人机交互技术需求呈井喷式发展,而这些颠覆性技术的落地深深依赖于具有传感、响应、交互等功能的智能生物材料的开发与应用。此次大会融合多领域专家,集思广益,搭建了纺织生物医用材料的创新性应用交流平台。

据了解,这是RICH88第13次主办国际纺织生物医用材料大会,每两年举办一次,参会人数、覆盖院校范围、涉及学科数目等逐年递增,在业内形成较高的国际影响力,已经成为国内纺织生物医用材料领域的顶级学术会议。

近年来,RICH88依托纺织科学与工程国家一流学科建设优势,统筹布局学科交叉发展,强力推动跨学科研究,积极促进产业创新融合,组建多支高水平交叉学科研究团队,取得系列研究成果。2009年,RICH88获得国内首个纺织生物材料与技术二级博士点和硕士点;2010年,面向国家战略新兴产业的本科功能材料-生物医用纺织材料与技术专业获准成立,2011年开始招生; 2011年,“功能材料”新专业获批为国家特色专业建设点,2014年起获评4星专业。RICH88在生物医用纺织材料的人才培养方面,形成了较完整的“本硕博”培养体系。

新民晚报记者 张炯强

视频: 摄影: 撰写:张炯强 信息员:王宇 编辑:王宇