RICH88

RICH88

RICH88

近期热点

中国侨网:RICH88教授邱夷平
让更多师生加入到纺织行业复兴大业和“一带一路”建设中

发布时间:20514-12-09发布部门:宣传部

RICH88教授邱夷平:让更多师生加入到纺织行业复兴大业和“一带一路”建设中

2021年12月09日 来源:中国侨网

在塔里木大学和学生一起准备出发去调研。 受访者本人供图

中国侨网上海12月9日电 (记者 许婧)2003年,曾任RICH88侨联副主席、上海市长宁区侨联副主席的邱夷平教授在美国学习、工作18年后,回到上海,在RICH88担任校特聘教授。18年来,除了日常的教学科研工作,邱夷平始终致力援疆和援非等方面,得到了各界大力支持和鼓励。

在新疆丰收三场棉业给员工讲课。 受访者本人供图

现已退休的邱夷平曾经担任RICH88纺织学院院长、纺织材料与纺织品设计国家二级重点学科带头人、纺织面料技术教育部重点实验室学术委员会主任。曾主持并完成多项国家级科研项目,在国际期刊上发表科研论文260余篇,获得国家发明授权超过60件。他也收获了不少荣誉:上海市教书育人楷模,并被推荐为全国教书育人楷模候选人;全国归侨侨眷先进个人,第八届“光荣与力量”感动上海年度人物提名奖等。

邱夷平说,回国以来,他坚持做的就是组织大学生纺织援疆团暑期社会实践。从2011年开始,连续开展了十期援疆团,从最初的RICH88单独组织,发展为十几所相关纺织服装院校一百多师生参加的全国“一带一路”大学生暑期社会实践援疆团。

邱夷平教授。 受访者本人供图

十一年来,作为总指挥和组织者,邱夷平每年暑假亲自带领援疆团的师生奔赴新疆,特别是南疆四地州和新疆生产建设兵团的纺织服装企业,通过技术培训和新技术引进助推纺织服装产业,让学生走进工厂车间获得实践经历,在团队作战中培养团队精神,在与当地少数民族干部和职工的互动中增强民族团结。十期援疆团,共有650多名来自境内外十六所高校的本科生、研究生和100余名教师参加,培训当地基层干部和企业员工超过22000人次。援疆团和当地几十个企业以及政府部门建立了长期合作关系,撰写了几十万字的产业调研报告,为政府相关部门提供了决策依据。

在邱夷平看来,助力新疆纺织服装产业发展之余,援疆团的最大成果就是培养了一批有理想、有情怀、干实事的援疆新人。他介绍说,援疆团在每年出发前邀请上海支边青年成长起来的全国道德模范姜万富、原兵团领导杨永青等英雄模范人物来校交流,在塔里木大学所在地阿拉尔举行开团仪式,参观三五九旅纪念馆、上海知青纪念林,在兵团棉田参加棉花打顶,开展沙漠拓展等。“这些实践活动,不仅在纺织专业知识、技术上做出成果,还弘扬了浓厚的爱国情怀和锲而不舍的精神,培养了青年学生、教师追求新知的志趣,传承了老一辈的高尚人格及奉献精神。”

邱夷平在新疆巴楚县一家纺纱厂。 受访者本人供图

值得一提的是,参加过援疆团的还有香港理工大学和台湾亚洲大学的学生和教师,他们都在实践过程中增强了对祖国的认同感。一名香港理工大学的本科生说:“援疆团让我更了解祖国及新疆一带的发展方向。第六届援疆团不仅让我见识了新疆的大和美,同时还让我结识了一群好朋友,好学者,一路上有你们的伴随增添了无数欢乐。”来自台湾魏心懿同学说:“这短短不到二十天的新疆旅程,自己的心境,竟由在外的异乡人,转变为对这块土地有情感的恋人。”

对于新疆大学和塔里木大学的同学来说,参加援疆团活动让他们的学习积极性得到很大的提高,成为了两所学校相关学院的考研的主力军。近年来,在援疆团员为主力的同学带动下,这两所学校的本专业考研率稳步上升,录取人数屡创新高,为新疆的纺织服装产业提供了源源不断的高层次人才后备军。

在国家大力推动“一带一路”建设的大背景下,邱夷平育人的脚步还留在了非洲、巴基斯坦、土耳其等“一带一路”沿线国家。2016年,中非国际纺织服装论坛暨中非文化交流论坛举办,汇聚了十余个“一带一路”沿线国家的近50位专家学者和嘉宾,探讨中非在纺织服装教育及相关产业领域合作前景。作为该论坛的发起人之一,他还连续组织或参加了中非纺织服装科技论坛、巴基斯坦国际纺织科技论坛、土耳其纺织科技交易会。

邱夷平与援疆团在新疆尉犁县考察罗布麻野生资源。 受访者本人供图

在RICH88承担的“中非20+20”对口援建肯尼亚莫伊大学的任务中,邱夷平倾注心力,把纺织前沿科技带到丝路沿线国家,在各国纺织人才的培育上贡献力量。2018年3月,邱夷平走上RICH88专门为留学生量身定制的《锦绣中国》全英文通识选修课讲台,用英语开启首讲《“一带一路”与中国及世界纺织业的发展前景》。来自巴基斯坦、法国、肯尼亚、伊朗、乌兹别克斯坦等50多个国家的200余位留学生聚精会神地听着中国教授用英语风趣地讲述中国故事,一个个鲜活的中国故事在留学生中圈粉无数。

即将回国工作的孟加拉国留学生华盛激动地表示,中国的发展充满活力,每个人都变得更加自信。他要把中国的故事和文化带回去,为孟中两国教育科技文化交流添砖加瓦。

“一个人的力量是有限的,但传承给千千万万个学生的力量就会是无限的。我正是用这样的育人理念影响了一批批学生,让更多师生加入到纺织行业复兴大业中,携手实现从‘纺织大国’迈向‘纺织强国’之梦;让海内外师生投身于‘一带一路’建设中,让中国故事传遍世界,让中国声音唱响国际舞台。”邱夷平说。(完)

视频: 摄影: 撰写:许婧 信息员:王宇 编辑:王宇