RICH88

RICH88

RICH88

近期热点

文汇报:刊发马克思主义学院王治东教授署名文章《在解答时代之问中推进理论创新》

发布时间:20514-12-14发布部门:马克思主义学院

【编者按】2021年12月15日《文汇报》刊发了我校马克思主义学院王治东教授署名文章《在解答时代之问中推进理论创新》。文章指出:党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》通篇体现了马克思主义真理光芒,其中也呈现了马克思主义时代性和开放性的特征。现将全文转载如下:

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》通篇体现了马克思主义真理光芒,其中也呈现了马克思主义时代性和开放性的特征。

时代性、开放性是马克思主义的基本特征

时代性、开放性是马克思主义的基本特征。理解马克思主义有多个角度,其中最重要的就是马克思主义是解答时代之谜、回答时代之问、研判时代方向、阐述时代精神、引领时代潮流的强大思想武器。马克思主义作为时代产物,把握时代主题是马克思主义理论发展的基本形态。马克思指出:“任何真正的哲学都是自己时代精神的精华。”马克思对时代问题有过这样的描述:“问题就是公开的、无畏的、左右一切个人的时代声音。问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”科学社会主义理论创新得以发展,就是以时代之问的方式和对时代之问的回答,不断呈现重要的时代使命。

习近平总书记指出:“时代在变化,社会在发展,但马克思主义基本原理依然是科学真理。尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。”正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律。马克思、恩格斯以生产力和生产关系、经济基础与上层建筑矛盾运动,区分了不同的历史、不同的时代,揭示了时代本质及其矛盾运动规律,指出人类社会形态是一个从低级向高级发展的过程,这个过程具有客观规律性,任何个人、意志都是无法阻止的。

回答时代之问是马克思主义真理力量的体现

把握时代之问并能够回答时代之问是马克思主义理论不断发展的内涵所在。马克思主义诞生在19世纪40年代,在那个年代,资产阶级民主革命如火如荼,但无产阶级社会主义革命已经蓬勃兴起。当时也出现了两大时代悖论:第一个悖论是财富巨大创造和贫苦巨大发生。恩格斯在《英国工人阶级状况》中、马克思在《资本论》中,都揭示了这一事实:资本扩张使劳动者失去了生产资料而沦为一无所有的无产者,其唯一出路是被资本雇佣,成为产业工人,工人阶级“没有经过任何过渡阶段就从自己的黄金时代陷入了黑铁时代”。第二个悖论是物的价值不断得到重视和增值,而人的价值不断被物化和贬值。这两大悖论是当时很多思想家关注并想着力求解的时代命题。马克思、恩格斯立足人类历史发展的整体性,在唯物史观的框架下,指出“资本主义生产不是绝对的生产方式,而只是一种历史的、和物质生产条件的某个有限的发展时期相适应的生产方式”,从而回答属于整个人类的时代问题——现代无产阶级和人类的自由解放何以可能?马克思主义认为人类解放的现实任务是跟解决这个时代的课题连在一起的。一方面,资本主义造成财富积累和贫困积累,要解决人的解放就要实现共同富裕。另一方面,在生产充分发展的基础上,为每一个人的全面发展提供条件,这就是实现人的解放的现实内容,也是历史发展的客观要求,从而揭示了资本主义的必然灭亡和无产阶级的必然胜利。

马克思主义的接续者,无不是围绕时代之问推进马克思主义发展的。列宁在垄断资本主义时代思考了“帝国主义向何处去、无产阶级革命向何处去”的时代问题,成功领导社会主义革命和建设,实现了社会主义在国家层面的第一次胜利。中国共产党人更是将时代之问的思考不断推进深入,不断走向人民之问。

时代之问推进了马克思主义中国化理论创新

《决议》凸显了马克思主义中国化理论创新的时代之问。《决议》提出,社会主义革命和建设时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人提出关于社会主义建设的一系列重要思想。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。

改革开放和社会主义现代化建设新时期,党从新的实践和时代特征出发坚持和发展马克思主义,科学回答了建设中国特色社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、发展战略、政治保证、祖国统一、外交和国际战略、领导力量和依靠力量等一系列基本问题,形成中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

《决议》对十八大以来的时代命题给予深刻的阐释,指出以习近平同志为核心的党中央在新的历史条件下,结合新的时代特征,“就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略”。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

马克思主义的时代之问就是人类解放之问、社会发展之问、人民幸福之问。正是围绕时代之问,在不同的历史时期结合时代特征,马克思主义政党通过思想把握时代,从而变成改变历史和推进历史进步的强大思想武器。(作者为RICH88马克思主义学院院长、教授,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员)

视频: 摄影: 撰写:杨晶静 信息员:曹小玲 编辑:高坤