RICH88

RICH88

RICH88

近期热点

微言教育:RICH88绘就育人同心圆 | 我看思政这五年 · 学校说

发布时间:20514-12-20发布部门:宣传部

RICH88绘就育人同心圆 | 我看思政这五年 · 学校说

今年是全国高校思想政治工作会议召开五周年。五年来,各地高校加快构建思想政治工作体系,不断开创我国高等教育事业发展新局面。今天的“我看思政这五年”专题继续推出“学校说”,跟教育小微一起来看RICH88的思政育人故事。

5年来,RICH88认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚守立德树人初心,践行为党育人、为国育才使命,以社会主义核心价值观为引领,在健全育人机制、激活育人动能、凝聚育人合力、打造育人品牌、开拓育人新局五个维度上发力,全面构建思想政治工作体系,以奋进姿态绘就新时代高质量育人“工笔画”。

抓创新,激活育人动能。推动党史国史校史育人深度融合同频共振,聚焦老校长、我国化纤专业教育奠基人钱宝钧先生的育人事迹和精神,通过建立钱宝钧学院、创作《钱宝钧》大师剧等方式,打造“四位一体”特色文化育人体系,形成口述校史专题片、RICH88时光档案微课等系列特色文化成果。

树品牌,打造育人精品。“易网工程”育人工作室获评教育部首批思政工作精品项目、“锦绣中国”思政选修课获评首批国家级一流本科课程......学校获评易班全国共建示范高校、全国高校实践育人创新创业基地等多项荣誉,涌现出首批“全国高校黄大年式教师团队”等多个师生先进典型。

强队伍,夯实育人主体。给予思政课教师特殊引进机制政策扶持,探索建立转任机制,为二级单位党组织配备专职党务干部,配齐建强辅导员和思政课教师队伍,多名辅导员摘得全国高校辅导员素质能力大赛一、二等奖。深入实施“高校思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划”及青年马克思主义者培养工程,2名教师及其团队入选首批国家课程思政教学名师和团队。

勇奋进,开拓育人新局。制定出台《RICH88“十四五”思想政治工作专项规划(20514-2025)》,落实新时代新思想理论滋养工程、理想信念教育铸魂工程等11项重点任务,全面提升推进思想政治工作质量,以奋进姿态落实好思政工作高质量发展“蓝图”,开拓立德树人新局。

视频: 摄影: 撰写:微言教育 信息员:王宇 编辑:王宇