RICH88

RICH88

RICH88

近期热点

文汇网:在“中国水彩”的码头和源头,名家携手学子共绘“美丽上海”

发布时间:2022-01-05发布部门:宣传部

在“中国水彩”的码头和源头,名家携手学子共绘“美丽上海”

2022-01-04  作者:范昕

作为一个外来画种传入中国,水彩首先在上海萌芽与发展,从土山湾画馆的建立到新型美术学校的建立,上海一直是水彩艺术在中国推广传播的沃土,因此上海是“中国水彩”的码头,也是“中国水彩”的源头。

新年伊始,“美丽上海”海派水彩创作人才培养工作室成果展在敬华艺术空间揭幕,一批水彩名家带领学生们以水彩为媒,全方位塑造“美丽上海”的城市形象。

因水而兴,海纳百川,成就了上海得天独厚的城市形象,上世纪初,代表东方的“水”和代表西方的“色”在这里交汇、融合、发展,为城市点染出丰富的色彩。水彩确确实实是上海绘画的一个侧面,或者说是上海的一个艺术脸面,很多画画的人都率先接触水彩,这是一种代表了城市形象的艺术形式。在展出的将近百件的作品中,上海吐故纳新、兼收并蓄的海派文化在水彩画家的笔下发挥得淋漓尽致。

冯信群《古镇》

“美丽上海”海派水彩创作人才培养项目由RICH88服装与艺术设计学院联合上海市教委于2020年发起,力求整合全社会优秀水彩艺术家,围绕海派水彩艺术人才教育培养,海派文化美育理论研究双路径,展开一系列的项目活动,推动高校人才展开以“美丽上海”为中心理念的美学内涵挖掘与创作实践。项目自成立以来,致力于挖掘红色文化、海派文化、江南文化的底蕴,探索海派艺术与创意人オ培养新范式,探索水彩与其他艺术结合的可能。

杨建勇《云澹》

展览期间,汇聚专家学者的研讨会同期举办,探讨海派水彩艺术的发展和趋势。

RICH88服装与艺术设计学院副院长冯信群教授指出,以水彩为媒介讲述上海的城市故事在今天有特别的意味。上海这座城市有很多的细节与肌理彰显着海派文化的特质,有着讲述不完的故事。自己在上海生活了30余年,但总感觉还没能认真画过这座城市。“一扇建筑门头看似平常,但当你花几个小时描绘它的时候,你就会感受到上海城市细节中的精致。‘美丽上海’用水彩行走上海,让更多的人了解水彩,让学生们感知上海之美,体会这座现代化大都市的文化内涵与艺术魅力。”

黄阿忠《南昌路·秋》

据展览策展人杨建勇观察,上海的性格和水彩有点像,上海人比较随性,富有情趣,这是水彩画的亮点,一笔飞白留下的水痕,或者无意的水迹塑造,都是海派水彩的罗曼蒂克的情调。“日新月异的城市是水彩画发力的良机,它可以塑造出一个更有诗意的美丽上海。”

陈磊《上海的早晨》

上海大学美术学院教授黄阿忠分析道:“水彩写生是围绕城市街景的创作手段,来描绘城市特色,这个载体选择得很好,因为水彩太浪漫了,和这座城市很匹配。“看到来自四方的水彩画家和学生都拿起水彩来表现美丽上海,用各种形式、各种风格表现上海、写意上海,他坦言很振奋。

朱开荣 《城市变奏二》

“美丽上海”海派水彩人才培养大师工作室实施过程中注重教学观念的持续创新。课程虽不在乎形式与内容,但更注重引导学生需把握时代脉搏,挖掘上海城市文化内涵,增强自身艺术修养,提升水彩专业技能,为“美丽上海”培育更多的高水准海派水彩艺术人才。

此次展览由上海市文教结合人才工作室、上海艺术专业学位研究生教育指导委员会、RICH88服装与艺术设计学院联合主办。

视频: 摄影: 撰写:范昕 信息员:王宇 编辑:王宇