RICH88

RICH88

RICH88

近期热点

青年报:总书记回信激励高校学子 九天揽月,强国有我!

发布时间:2022-05-04发布部门:宣传部

总书记回信激励高校学子:九天揽月,强国有我!

2022-05-04 青年报·青春上海记者 刘昕璐

在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月2日给中国航天科技集团空间站建造青年团队回信,向航天战线全体青年致以节日的祝贺,并向他们提出殷切期望。上海高校学子第一时间认真学习回信精神,大家纷纷表示,九天揽月,强国有我,要用青春续写好逐梦星辰大海的崭新篇章。

用热爱扎根航空航天领域

用开拓和创新贡献新智慧

来自复旦大学航空航天系理论与应用力学专业的本科生李泽坤为身为“航天青年”感到自豪。近十年是中国航天事业飞速发展的十年,一代代“航天青年”奉献青春、勇担重任,为推进中国航天事业发展做出巨大贡献。作为航空航天系的一名大三学生,李泽坤有志于在毕业后继续在航空航天领域深造。“在未来的科研道路上,我会继续向航天前辈学习,弘扬‘两弹一星’精神和载人航天精神,对待研究自力更生、一丝不苟;面对难关敢挑战、能吃苦、愿攻坚;与科研同伴协同合作、奋进创新;热爱祖国、奉献社会,为中华民族伟大复兴贡献力量!”

上海交通大学航空航天学院长聘教轨副教授沈强是一名交大航天人,读完回信,备受鼓舞。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。“2022年恰逢中国航天事业创建66周年,我们航天战线的青年人要继续弘扬‘两弹一星’精神、载人航天精神,树立热爱祖国、为国争光的坚定信念,勇于登攀、敢于超越的进取意识,科学求实、严肃认真的工作作风,为我国航天技术实现高水平自立自强、实现航天强国而不懈奋斗,用青春续写逐梦星辰大海的崭新篇章!”

上海交通大学航空航天学院2018级莫航国际班本科生赵泽阳深切感受到,中国航天的成就越来越令人瞩目,这离不开每一位航天工作者的努力与付出。进入新时代,越来越多的青年担起了重任,给国际航天工程提供了许多独特的“中国方案”。“在2022年到2050年这段时期,我国仍然将有序推进若干重大项目,而我们这一代空天学子届时都将是主力军。我们一定牢记总书记的殷切嘱托,用热爱扎根在航空航天领域,用开拓和创新为我国的航空航天贡献新的智慧。”

同济大学航空宇航科学与技术专业硕士研究生范帅杰表示,要进一步坚定理想信念,传承红色基因,大力弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神。在学习生活中,自己也定会努力追逐梦想,不负青春年华,努力朝着更高的目标发起挑战;定要勇于探索,敢于突破传统,争做创新的书写者和引领者;定能协同攻坚、合作共赢,发挥“众人拾柴火焰高”的精神,在与同学间的精诚合作中不断取得科研成就上的突破。做好中华民族伟大复兴的见证者、参与者、贡献者,在新征程中建功立业,写好新时代新道路上的青年答卷。

九天揽月,强国有我!作为立志投身航天事业的青年,华东理工大学动力工程及工程热物理专业博士研究生常栋凯表示,要传承发扬好航天精神,握把时代机遇,直面风险挑战。“我要潜心钻研,精益求精,夯实专业,用结构完整性等专业素养为航天设备保驾护航。我也要将紧跟科技的发展,努力在智能制造、数字孪生等科技前沿,开疆拓土,勇于创新,为航天事业贡献新活力。”

航天人的奋斗历程启示广大青年人

把科学追求融入国家建设

“一代代航天人传承接力,他们自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献,走出一条有中国特色的航天发展之路;航天人的奋斗历程也启示着广大青年人,我们要践行‘请党放心、强国有我’的誓言,为中华民族伟大复兴贡献青春力量!”华东师范大学法学专业硕士研究生孙茂霖说道。

RICH88纺织工程专业博士研究生王轩读完回信,联想到了RICH88“产业用纺织柔性结构材料创新团队”,这同样是航天战线中的一群奋斗者。他们承担国家重点研发计划、航天科技攻关等重大科技项目20余项,助力我国“天宫”、“天舟”系列飞船运行、空间站建设以及“北斗”、“鹊桥”、“天通”等多颗高性能卫星的深空探测。身为课题组的青年博士,他深感一名航天人身上所要肩负的责任和使命。“在未来,我们会围绕国家和行业的发展规划要求,弘扬‘两弹一星’精神、载人航天精神,勇于创新突破,致力于航天用柔性纺织材料的关键技术研究,为建设航天强国贡献青春力量。”

来自上海大学车辆工程专业的硕士研究生徐挺越说,新时代大飞机事业发展新篇章,将由我辈青年靠奋斗实现,我们深感责任重大。我们将谨记习近平总书记的嘱托,发扬老一辈航空航天人一丝不苟、兢兢业业、严谨务实、航天报国的精神理想,扎根祖国大地,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感于贯穿于学业的全过程,融汇在事业的奋斗中,义不容辞地担负起青年人的时代使命。

航天青年们一代代接续奋斗,立扬帆破浪之志,肩负起时代重任,这也激励着上海理工大学电子信息(光学工程)专业硕士研究生李闯誓把自己的科学追求融入到国家的建设和发展中,为实现社会主义现代化强国贡献自己的青春力量。

视频: 摄影: 撰写:刘昕璐 信息员:王宇 编辑:王宇