M88

M88

M88

近期热点

关于开展M882022届毕业生“百日冲刺”就业推介专项行动的通知

发布时间:2022-05-17发布部门:学生就业服务中心

各学院:

2022届高校毕业生规模首次突破千万,受新冠肺炎疫情、经济下行压力加大等多重因素影响,就业形势严峻复杂。为贯彻落实党中央、国务院、教育部以及上海市关于高校毕业生就业工作的决策部署,加快健全高校毕业生市场化社会化的就业创业工作机制,千方百计开拓更多就业创业岗位和机会,深入落实就业工作“一把手”工程,学校决定开展本次M88“百日冲刺”就业推介专项行动(以下简称专项行动)。

一、行动主题

用人单位大走访 全员联动促就业

二、行动时间

2022年5月-8月,第一阶段:5月-6月,第二阶段:7月-8月

三、行动目标

通过开展专项行动,深入落实毕业生就业工作“一把手”工程,充分发挥书记、院长以及领导班子成员带头做好毕业生就业工作的重要示范作用,带动学院全员深度参与做好毕业生就业工作,全面深化校企合作、供需对接,既立足当前为 2022 届毕业生开拓更多就业创业岗位和机会,又着眼长远构建毕业生市场化社会化的就业工作机制,全力促进毕业生更加充分更高质量就业。

四、行动内容

(一)立足学院就业形势,拓展就业渠道和就业岗位

各学院根据实际情况通过线上线下结合等方式,开展就业推介活动,充分调动教学、科研、校友等各方面资源,聚焦学校发展方向和学科专业定位,主动对接重点地区和重点行业企业,向企业相关负责人推介毕业生,提倡学院主要负责同志至少参加一场就业推介活动,努力为毕业生挖掘更多岗位资源,提供更多优质和精准的就业信息。学生就业服务中心将根据学院安排表协调学校领导共同参与推介。

(二)结合学院人才培养目标,深入开展社会需求调查

坚持以社会需求为导向,深度了解用人单位对毕业生的知识、能力、素质要求,认真分析所在行业的发展趋势和人才需求形势,共同查找学院学科专业设置、人才培养、就业服务等方面存在的短板,充分吸收用人单位的意见建议,为学院学科专业调整、人才培养方案制定和就业指导服务提供依据,不断增强人才培养的针对性和适应性。

(三)引导毕业生正确择业,开展毕业生就业状况跟踪调查

深入了解毕业生的工作情况、生活情况和发展情况,认真听取毕业生对学校人才培养工作的意见建议,不断改进就业指导服务的方式方法。深入了解用人单位对学校毕业生的满意度,以及在思想道德品质、职业素养、专业能力等方面的反馈意见,推动学院深化教育教学改革、提高人才培养质量。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各学院要把开展专项行动纳入2022届高校毕业生就业工作整体部署,制定实施方案,加强统筹安排。要组织发动专任教师、辅导员、行政管理人员等广泛参与。请各学院在5月24日前向学生就业服务中心报送分阶段活动安排,并在6月15日前完成第一阶段专项行动,8月底之前完成第二阶段专项行动。

(二)务求工作实效。各学院要以开拓增量岗位、促进毕业生就业为核心,创新行动方式,确保专项行动取得实效。毕业生多于700人的学院开展就业推介原则上不少于10家,毕业生400人-700人的学院开展就业推介原则上不少于8家,毕业生400人以下的学院开展就业推介原则上不少于5家。

(三)建立长效机制。各学院要以开展专项行动为契机,探索完善市场化、联盟化、共享化岗位资源开拓机制,促进就业资源优势互补。各学院要把就业推介单位作为深化供需对接就业育人的重要内容,建立日常联系互访机制,不断拓展就业新空间,巩固并扩展重点单位数据库,建立用人单位需求台账,找准学院与用人单位合作切入点,实现互惠共赢、共同发展。

(四)加强统计宣传。学生就业服务中心分阶段统计学院专项行动进展,定期通报相关情况。各学院要及时总结宣传相关好经验好做法,并报学生就业服务中心。


学生就业服务中心

2022年5月17日


视频: 摄影: 撰写:学生就业服务中心 信息员:林祎晨 编辑:朱一超