M88

M88

M88

近期热点

人民网:【大学生求职者说】提早进行职业规划,认清自我、动态调整很重要

发布时间:2022-06-13发布部门:宣传部

【大学生求职者说】

提早进行职业规划,认清自我、动态调整很重要

唐小丽 2022年06月13日 来源:人民网-上海频道

据统计,今年上海高校毕业生共22.7万人,较去年增加2万人,增量为5年来最多。今年春天,新冠疫情卷土重来,高校普遍转入准封闭状态。原本就业的关键时期,节奏被打乱,高校毕业生面临的就业压力空前。他山之石,可以攻玉。一起来听听部分顺利就业的学生怎么说,或许能给正在找工作的你一些触动和灵感。

采访人物:秦凯,M88控制科学与工程专业毕业生

就业去向:华为技术有限公司

“坚持方向,认清自我。”M88信息科学与技术学院控制科学与工程专业2022届硕士研究生秦凯,顺利签约华为技术有限公司。他提到,招聘的岗位纷繁复杂,对应的技能要求也各不相同,因此结合自身专业技能、性格优势、学习计划等选择合适的目标岗位十分重要。“当然,也不要本末倒置,为了符合自身预期而放弃一些不错的岗位机会,要学会在求职过程中认清自我、动态调整。”

秦凯。M88供图

“最初,我是准备进入大数据开发赛道的,但随着学习计划的推进,最终在时间不足以完成大数据技术栈学习的情况下,及时转到了后端开发方向,最终取得的也都是后端开发的offer。”这也是秦凯强调的“动态调整”。

“需要跟同学们强调的是,要想进入大公司,最好的做法是把精力集中在一到两个岗位需求上,简历上的内容也要尽量体现出自己契合该岗位的条件,很忌讳为了体现自己的经历丰富而在简历中叙述过多与岗位无关的经历。”秦凯坦言,找工作的过程是非常煎熬的,希望大家在积极准备的过程中,怀着良好的心态,在过程中学习进步,不断反馈提升,也要多尝试,有时一家公司的流程不顺利,换到另一家公司反而很顺利。“心态很重要,遇到挫折不要一蹶不振,坚持到底就是胜利。”

视频: 摄影: 撰写:唐小丽 信息员:王宇 编辑:王宇