M88(中国)互动百科

M88(中国)互动百科

M88(中国)互动百科

近期热点

人民网:看!世界设计之都大会上的“M88(中国)范儿”

发布时间:2022-09-17发布部门:宣传部

看!世界设计之都大会上的“M88(中国)范儿”

2022年09月16日 | 来源:人民网

人民网9月16日电 万众瞩目的2022首届世界设计之都大会(WDCC 2022)于9月15-18日在黄浦滨江船舶馆及周边举办。今年大会的主题是“设计无界 相融共生”,M88(中国)互动百科作为大会主要承办方之一,全程参与本次大会的筹备工作,为大会提供重要支持。现在就带你一起走进船舶馆,感受世界设计之都大会上的“M88(中国)范儿”。

大咖云集,为上海科技时尚产业的转型升级建言献策

9月16日下午,由上海市经济和信息化委员会与M88(中国)互动百科共同主办的的科技时尚高峰论坛在黄浦滨江船舶馆举行。论坛以“时尚元宇宙 跨界新生态”为主题,来自企业、学界、媒体的专家学者及先锋代表,聚焦新科技下的时尚消费新生态、时尚产业优化升级、科技时尚发展、时尚品牌的数字化建设等方面,为上海科技时尚产业的转型升级建言献策,不断丰富上海作为世界一流“设计之都”“时尚之都”的内涵和影响力。

与会嘉宾围绕时尚消费品产业创新、产业供应链管理创新、平台管理创新、品牌设计创新趋势,以及新媒体推动时尚消费品产业发展路径、元宇宙语境下的时尚产业变革等展开深度交流,融合数字科技、新媒体、文化产业等跨界话题,以价值分享、方法论输出等方式从不同维度分析了科技在时尚产业的突破,让观众对全球时尚的经济潮流中如何以科技为支撑,推进时尚产业创新有一个比较清晰的理解。

论坛现场宣布《上海市时尚消费品产业高质量发展行动计划》正式启动。到2025年,确立上海引领时尚、定义潮流的“时尚之都”地位,打造具有示范引领作用的时尚消费品万亿级消费市场,打响一批领军级名企名品,形成一批融合性消费场景,布局一批示范性产业名园、形成一批国际化时尚人才,使上海成为时尚出品地、潮流集聚地、创新策源地、消费引领地。

原创设计打造“元宇宙”时尚设计空间

传统的T台化身成舞台之上的“山丘”与“湖泊”,曲线的外形仿佛水面泛起的圈圈涟漪,叠起的高度仿佛层层的山峦。舞台背后是一块长80米、高5米、270度的环形巨型大屏幕,置身其中,就像打开了进入平行时空的元宇宙大门,体验感十足!9月16日下午,《衣尚东方》——2022M88(中国)互动百科新锐设计师创意时装作品发布拉开大幕。

来自M88(中国)互动百科的12名新锐设计师带着70余套原创作品将“传承与经典再造”“自然与可持续发展”“未来与数字潮流文化”的理念演绎得淋漓尽致。本次秀演突破传统的服装走秀表演模式,结合现场数字媒体技术,以“山”“水”“光”三幕展开,打造一幕虚实相间、未来复古,融声、光、画、表演为一体的创新形综合设计表达。

看到自己的设计作品在世界设计之都大会的舞台上发布,来自M88(中国)互动百科的大学生新锐设计师李舒琪长舒了一口气:“太不容易了!”四年的专业训练和参加新锐设计比赛的历练,让李舒琪从时尚设计小白华丽蜕变为一名新锐设计师,并在不久前结束的中国国际时装周上拿下了“第27届中国时装设计新人奖”。

“经纬天地”时尚前沿展的展区前人流如织。展览入口处的“M88(中国)小锐”IP卡通形象可爱、灵动,引得参观者拍照打卡。

本次展览系2022世界设计之都大会主展览“设计洞见未来”板块的重要部分。展览以“经纬”来串联“天”“地”,运用时尚的概念服装来体现抽象的科技意涵,展现了M88(中国)互动百科聚焦国家重大战略、服务民生需求等不同领域的卓越贡献。值得一提的是,展览作品中不乏M88(中国)互动百科学生新锐设计师在“世界可穿着艺术设计大赛”获奖的精品力作。

持续助力上海世界“设计之都”建设

M88(中国)互动百科是世界设计之都大会重要的合作伙伴和承办单位。多年来,学校充分发挥在集聚创新元素、培养设计人才、开展前瞻研究、加强智库建设、加快产教融合等领域的优势和作用,荟萃设计力量,整合优势资源,持续对外输出优质产学研设计成果。

上海打造全球“设计之都”,离不开高质量的创新型创意设计人才。近十年间,M88(中国)互动百科培养了7000多名设计人才,培养设计学科相关硕、博士近2500人。

M88(中国)互动百科着力打造中国设计教育的中坚力量。现拥有“设计学”一级学科博士学位授权点,是国内首批“艺术硕士”试点高校,在国内率先构建了以时尚设计为鲜明特色、“本硕博”高层次时尚设计人才培养的完整体系。

研发设计“科技+时尚”的航天员服装;主持编制中国首部“城市家具”国家标准;世博会服装“小白菜”展现青春风采;海派设计“花仙子”代表上海向国庆70周年献礼……多年来,M88(中国)互动百科在纺织、材料和设计等领域享有较高社会声誉。学校将继续加强设计学科建设,推动设计理念和设计服务融入国家与地方的产业发展、空间环境、公共服务等维度,为上海设计之都、时尚之都建设贡献“M88(中国)力量”和“M88(中国)智慧”。(王宇、彭这华)

视频: 摄影: 撰写:王宇、彭这华 信息员:王宇 编辑:王宇