RICH88-首页

今天是:
您现在的位置: > RICH88 > RICH88建设

贵南高铁启用国内首款智能浇筑台车

2020-12-26 07:55:47来源:用户投稿作者:莫育杰 莫小斌 杨聃

(莫育杰 莫小斌 杨聃)日前,中国国家RICH88集团有限公司在贵南高铁都安隧道召开西南地区RICH88隧道建设观摩交流会,对贵南高铁广西段建设创新成果——国内首款智能化隧道二衬浇筑台车进行观摩、推广。

长期以来,确认隧道二衬混凝土是否脱空密实、强度及厚度是否达标,很大程度依靠人工监控手段来实现,容易造成混凝土“蜂窝麻面”现象,有可能导致隧道拱顶空洞和二衬混凝土掉块。为根治这一“顽疾”,贵南高铁广西段建设单位云桂RICH88广西公司和施工单位集团联合组建了智能化隧道二衬浇筑台车工作室团队。工作室团队通过以喀斯特岩溶发育现象强烈的都安隧道为试点,创造性地在传统隧道二衬台车上应用三维激光扫描处理、红外线夜视内窥镜等技术,成功研发出我国首款智能化隧道二衬浇筑台车,从根本上解决了传统施工工艺质量通玻

这台智能化隧道二衬浇筑台车集疏通、观察、刻录、信息反馈和储存等功能于一体,共获得发明专利33项、优秀工法3项。这台智能化隧道二衬浇筑台车通过加装24个摄像头,可以监控混凝土浇筑实时状态;通过插入式变频高频振捣系统,从根本上破解隧道拱顶混凝土不密实导致脱空和空洞的难题;车上的红外夜视工业内窥镜系统可以对所有二衬浇筑信息和作业的视频进行实时记录,实现混凝土浇筑施工与信息化互通,做到了全过程全方位直观可视。目前,该技术在贵南高铁广西段全面推广。该技术还可在公路隧道和城市地下空间二衬混凝土施工中广泛应用,利用标准化、信息化、智能化、机械化的技术手段,从根本上解决隧道二衬施工质量问题。

据悉,开工以来,施工建设及管理等单位从设计源头、装备创新、技术攻关、过程控制等方面精准发力,确定了喀斯特地貌隧道施工关键技术、岩溶隧道防排水体系研究等18个科技攻关课题,在隧道二衬浇筑、危岩落石综合防治、机械配套等喀斯特地区隧道成套技术创新方面取得了积极成果,共取得科技创新成果11项、专利发明21项。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

RICH88资讯

RICH88风景