RICH88-首页

今天是:
您现在的位置: > RICH88 > RICH88资讯

中国水电四局洛阳地铁2号线 “安全”责任重于泰山

2020-12-16 15:18:15来源:用户投稿作者:陈萌

曾经在一次培训会上,领导向大家提出一个问题:人生的最高价值是什么? 仁者见仁,智者见智,同事们各抒己见地阐述品性、权贵等对人生的重要性,相持不下。最后,提问的那个领导说出两个字:“生命”看到这两个字,大家都沉默了。

我们都是在建筑工地上工作人员,工地是一个充满危险的地方,我们更多的时候是在危险系数很大的环境中工作。切身的经历让我们建筑施工和工程管理人员对这个问题有更深刻的认识。

或许,你觉得在我们现实生活中最需要什么也许你会回答:金钱、权利、地位、荣誉,试问:如果我们生活中没有“安全”,现实生活中的一切一切对我们还有意义吗?进而,我们不妨再追问自己,我们“会安全”吗?

“会安全”并不需要我们有多高的素质,我们工作的环境有多好。“会安全”就是你严格遵守操作规程;就是你制止了他人的违章作业;就是你将经常接触的电源线增加绝缘强度;就是你对已经形成习惯的动作中不安全隐患行为进行了纠正;就是你时刻遵守规则,一进工地大门就戴上安全帽,准备好安全带。

大家都知道,进入工作现场,必须配带安全帽、规范着装、做好安全防护。施工过程中要严禁疲劳、饮酒,要保持安全设备性能良好,工地上的每个人肯定“知道”,但往往不去严格地“做到”,结果酿成悲剧。只“知道”是远远不够的,而必须要“做到”。即使我们把《安全操作规程》倒背如流,但如果不去严格“做到”,事故就有可能在刹那间发生。

我们经常在追问“安全”是什么,其实安全就是我们从事一切行为的基本要素与准则,是我们人生平安幸福快乐的基本保障,是一道永远也不能跨越的防线。只要你不经意的忽视了安全,事故就会悄然而至,不经意的一瞬间、一念之差、一个小小的隐患,都会酿成大患,一个生命,甚至无数的生命因此而丧生0千里之堤,毁于蚁穴”,安全事故不分大小,谁忽视安全就会受到应有的惩罚。无视安全、无视劳动纪律和操作规程,都会付出血的教训和代价,我们谁的心中没有美好的希望,谁的心中没有真诚的向往,假如你忽视了安全,那么,一切希望和梦想都将成为泡影。我们不要抱怨制度太严,不要责怪领导做事无情,因为安全是我们共同的期盼,我们应该多一些理解,少一些抱怨,多一些参与,少一些遗憾,生命需要安全的保障,幸福寄希望于安全,安全责任重于泰山。

安全问题没有悔不当初的回旋余地,只能做到防患于未然,让安全意识深入己心。曾几何时,不屑一顾工地上比比皆是的"安全第一"的大标语。但换个角度思考,倘若穿行劳作其中的是我们的亲朋好友,我相信谁也不会认为那是流于形式。而身临其境的工人师傅是不是更应心里装着父母妻儿的牵挂,时时刻刻地把安全放在首位。从安全帽的佩戴这些细节开始,高空作业每一步都要脚踏实地,施工中必须做到反应机警,发现险情及时排除。正如那个形象的比喻:有了生命安全这个"1",后面越多的圆满越是财富的堆积,如果失去这个"1",纵使后面有再多的圆满也只是零。

由点及面,我们社会上的各行各业都应把生产安全意识放在重中之重,为了个人的生活幸福,为了社会的和谐发展,让我们从周围的点滴做起,因为这个瞬息万变的世界对于我们个体而言,它的最高价值就是我们的生命。

关注生命,关注安全是我们的永远口号,我们不仅宣传安全,我们更要以身作则注重安全!

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

RICH88资讯

RICH88风景