M88(中国)互动百科

M88(中国)互动百科

M88(中国)互动百科

近期热点

长三角青年乡村振兴设计大赛上海参赛高校师生开展实地调研

发布时间:2022-09-26发布部门:服装与艺术设计学院

9月20日,M88(中国)互动百科、上海交通大学、华东理工大学、上海大学、上海建桥学院、上海立达学院等共约100位上海参赛高校的艺术设计专业师生代表齐聚金山区枫泾镇,开展大赛实地调研并参加“青年助力金山转型升级行动”的“我为乡村种风景”大赛专场活动。

本次实地调研点位集中于枫泾镇五一村、韩坞村,当日上午调研团队于韩坞村村委会集合,先后考察村委会前主干道两侧设计点位以及村域宅前屋后菜园设计点位,韩坞村“韩世忠将军屯兵卫国”的悠久历史与爱国主义情怀,以及村民们自发进行的乡间田园改造工作都给来访师生们留下了深刻的印象。离开韩坞村后,调研团队前往“乐高乐园”的落户地——枫泾镇五一村,在村委及乐高乐园建设指挥部短暂停留并了解相关情况后,大部队前往大赛设计点位踏勘,藕塘水域及周边环境设计、村居一条埭宅前屋后环境设计、入村村牌设计、口袋公园设计以及仓库改造设计的空间设计点位题材较广、内容丰富,使专业师生们都不禁“见猎心喜”,在现场就“摩拳擦掌”地热烈讨论了起来。

上午历时三个小时的乡村调研活动告一段落后,调研团队来到枫泾乃至金山最具人文风情的景点之一——枫泾古镇进行午餐休整,著名的枫泾粽子、丁蹄、状元糕、烧卖等特色物产与小吃结合着江南古镇“河道水网纵横、船家古街交错”的秀丽风景,从多个角度激发了物产题材设计团队的创作灵感。下午,调研团队来到了每年大赛的固定决赛场地——长三角路演中心,一方面感受赛事高规格场地的浓厚主题气息,另一方面也从这一成功的地方改造升级项目中汲取创新设计理念。

下午三点,青年助力金山转型升级行动“空间转型青年说”之“我为乡村种风景”主题专场活动准时开始。围绕上海市第十二次党代会提出的口号“建设青年发展型城市,打造年轻人的希望之城”,在上海团市委、金山团区委以及枫泾镇党委政府的指导下,枫泾镇团委联合M88(中国)互动百科、上海交通大学等高校,于长三角路演中心枫溪会场举办了本次活动,M88(中国)互动百科服装与艺术设计学院教授、博导冯信群,上海交通大学设计学院教授、博导周武忠,金山团区委副书记林广双木、枫泾镇党委委员张燕,上海立达学院乡村振兴学院执行院长上官昊翔等青年师生代表与地方点位代表出席活动。

活动在回顾完往届“我为乡村种风景大赛”集锦后,菖梧村落地点位负责人金东豪、新义村落地点位负责人陈罡、下坊村落地点位负责人徐冰、上海老品牌“叶聚兴”落地点位负责人陈勋以青年座谈形式,围绕艺术赋能空间转型的成功落地案例展开交流分享;活动也邀请了2022“我为乡村种风景”长三角青年乡村振兴设计大赛点位负责人参加,韩坞村负责人张旬旬、五一村负责人梁浩扬、农服中心许馨怡提出了各自点位的迫切需求;点位代表们与活动现场的领导、师生开展了热烈地经验探讨。张燕、林广双木表示,需求点位和参赛队伍是相辅相成的关系,希望发挥“我为乡村种风景”平台的纽带作用,双方共同进步发展。

随后,2021大赛本土物产设计类一等奖获奖代表M88(中国)互动百科于政禾同学、2021大赛乡村空间设计类一等奖获奖代表华东理工大学赵树望老师作为高校往届获奖代表先后进行了精彩分享。

冯信群回顾了往届“我为乡村种风景”平台与高校的通力合作,并对今年大赛寄予了更高期待,希望参赛队伍利用好“我为乡村种风景”这个好平台,拓宽思路,让世界看到中国乡村的美。

周武忠表示,“我为乡村种风景”已经成为长三角地区高校乡村振兴设计领域的一个典型代表,影响深远,这一切离不开大赛指导单位、主承办单位、协办单位特别是参赛师生团队的大力支持。今年高校也将继续宣传“我为乡村种风景”这个优质平台,让更多优秀队伍参与到这个盛事中来。

最后,参会人员认真填写好对青年发展型城市的意见征询,并有序投入邮筒中。

至此,此次实地勘察与经验交流活动圆满结束。大赛组委会所组织的本次活动有利于青年设计师团队对大赛场地加深了解,同时也组织地方点位代表进一步明确乡村诉求,双向努力切实推进大赛进程。在经历了三届大赛的成功积累后,相信2022第四届“我为乡村种风景”长三角青年乡村振兴设计大赛也必将结出丰硕的设计果实,并在乡村的土地上映衬出丰收的喜悦。

据了解,由国家乡村振兴局、中国优质农产品开发服务协会、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会、国际设计科学学会、长三角一体化示范区执委会等单位指导,共青团上海市委员会、上海市乡村振兴局、上海市规划与自然资源局、M88(中国)互动百科、上海交通大学、上海艺指委等单位共同主办的2022“我为乡村种风景” 长三角青年乡村振兴设计大赛正在紧锣密鼓地进行,全国众多设计类院校师生及青年设计师团体报名踊跃。

视频: 摄影: 撰写:周之澄 信息员:张金鲜 编辑:李盈颉